Education

03/19/2017

《黄帝内经》系列之四:脉学刍议

《黄帝内经》系列之三:从《黄帝内经》初探经络穴位的原貌

《黄帝内经》系列之二:浅刺轻灸一从《黄帝内经》到临床

所有课程包括:课程讲义,录音教程。​注册会员免费。

03/12/2017

肿瘤病是精神神经系统与免疫系统脱节引起的。想真正治愈肿瘤,就必须唤醒免疫系统。赵软金老师通过多年临床实践,证明行之有效治疗肿瘤的方法,起名为“神香温通疗法”,与同道分享。

本节课包括:课程讲义,录音教程。​注册会员免费。

03/05/2017

通过掌握穴位的“反映”本质,在您的指间、针下,一个个常用的经穴、奇穴都有可能转变成疾病的反映点,变成能够提高疗效的最佳针灸部位.....

讲座紧密结合针灸临床,以一系列常见病的针灸取穴方法为例,介绍如何区别病理反映点与生理反映点(穴位)?

如何快速寻找最适合不同患者病情的反映点穴位?

如何轻而易举地获取得气(包括扎跳)、针感远传或其他特殊针感?

如何应用现代的语言去阐释穴位与经络,去说服对针灸“心存疑虑”的患者? 

本节课包括:课程讲义,录音教程。​注册会员免费。

02/25/2017

王啸平教授董氏奇穴经验系列讨论专栏

王啸平医师在美國南灣針灸中醫大學获取臨床中醫學博士学位,美國環球大學東方醫學博士後,美國環球大學東方醫學博士,美國中醫骨傷研究院院士 ,美洲中國文化醫藥大學碩士。

20170225 “手解”穴与传统经络的关系
20170211  董针的经验分享

 

本节课包括:课程讲义,录音教程。​注册会员免费。

02/19/2017

医理清
应以传统中医理论为主,现代医学成果为辅
女性生理病理的特点:
生理:
属阴,属水,以血为本,以肝为本。   有经,带,胎,产。  二七以前属少阴,二七至七七属厥阴,七七后属太阴

病理:
易被寒邪侵袭,易为湿邪所困,易气滞,易血瘀, 手足太阳足阳明之会治疗上:应气,血,津,液兼顾

本节课包括:录音教程。​注册会员免费。

02/15/2017

“干独”是个被创造出来不久的新词汇,是“以干针名义非法从事针灸;并以干针名义、将现代针灸与针灸全面对立并独立出去,成为理疗等行业非法占有针灸、不经系统培训即从事针灸的理由”的简称,相信很多人对此都不甚了解,那我们就从干针说起吧。我们一起去了解,“干独”怎样以干针之名,行针灸之实,脱离针灸,并试图取代针灸的“毒”行。

本节课包括:录音教程。​注册会员免费

10/25/2016

《黄帝内经》 约在战国与秦汉时期创作,全面记载了至汉代的中医知识。 它是现存最早的中医著作。 ​“上古天真论”是《黄帝内经》的门槛,只有跨过这道门槛才能入门。 
《黄帝内经》有没有一条贯穿全书的主线索?如有,是什么?“上古天真论”是《西游记》?《封神榜》?还是一篇严谨的经典医学文献?为什么?《黄帝内经》的上古,指什么时候?怎样理解“游行于天地之间,视听八达之外”?怎样理解“寿敝天地,无有终时”?年过半百而衰,自然规律,未衰可预防,衰了怎么办?

09/04/2015

董建华教授诊治脾胃病的学术精华 讲课提纲

  1. 董建华教授简介
  2. 学术思想概要
  3. 脾胃学说和消化系统疾病
  4. 脾胃病认识上的三要素
  5. 脾胃病治则上的两点论
  6. ..........
12/14/2014

根据正骨学的理论,人体是以脊柱作为中心构建起来的有机体。人体是通过神经系统控制全身健康的。脊柱整复治疗可以矫正骨骼系统的机械结构,使其有效地支持和保护人体,特别是神经系统,从而维护全身的健康。
小关节的错位应该及时地得到整复。定期的脊柱整复,即时地矫正关节错位,恢复正常关节的活动度,从而有效地预防退行性关节炎的发生,延缓关节的退行性改变。这其实和我们中医的‘治未病’的思想是一致的。受此启发, 我们中医也可以做骨伤推拿手法来预防和治疗关节的退行性改变。

12/07/2014
  1. 近治作用
  2. 远治作用
  3. 特殊作用
  4. 对应作用
  5. 全息作用